Friday, April 26, 2024
    HomeBeritaPemkab Sinjai Tetapkan 23 Lokus Penanganan Stunting

Pemkab Sinjai Tetapkan 23 Lokus Penanganan Stunting

SINJAI, – Tahun 2023 Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sinjai telah menetapkan lokus penanganan stunting, jumlahnya sebanyak 23 lokus yang tersebar di 23 Desa di sembilan kecamatan.

Demikian diungkapkan Sekretaris Dinas Kesehatan Sinjai, drg. Farina Irfani saat membacakan laporan panitia dalam kegiatan aksi 3 rembuk Stunting di ruang pola kantor Bupati Sinjai, Selasa (31/5)

“Kami sampaikan bahwa sesuai Hasil Aksi 1 Analisis Situasi, ditetapkan ada 23 Desa/Kelurahan yang akan menjadi Lokus Penanganan Stunting untuk tahun 2023,” ungkapnya.

Menurut drg Arin sapaan akrabnya, penetapan 23 lokus tersebut berdasarkan hasil aksi 1 analisis situasi yang digelar pada 29 Maret lalu.

Sementara rancangan kegiatan intervensi penurunan stunting yang telah disepakati kata dia adalah kegiatan intervensi Gizi Spesifik dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan.

Rancangan kegiatan lainnya adalah intervensi gizi sensitif dilaksanakan oleh Perangkat Daerah teknis sesuai bidang tugas masing-masing perangkat daerah.

“Kegiatan intervensi gizi spesifik dan sensitif yang dilakukan melalui dana desa dan kelurahan serta dukungan dari lintas sektor lainnya,” jelasnya.

Adapun 23 Desa/kelurahan yang telah ditetapkan menjadi lokus penanganan stunting di tahun 2023 diantaranya:

1. Pulau sembilan
      Desa Pulau Harapan, Buhung Pitue, Padaelo, Pulau Persatuan
    2. Sinjai Timur
      Desa Biroro dan Tongke-tongke
    3. Sinjai Barat
      Desa Turungan Baji, Barania dan Kelurahan Tassililu
    4. Sinjai Borong
      Desa Batu Belerang, Bonto Katute serta Kelurahan Pasir Putih
    5. Bulupoddo
      Desa Tompo Bulu dan Duampanuae
    6. Sinjai Selatan