Monday, April 29, 2024
    HomeBeritaPj Bupati Sinjai Resmi Dilantik, Ini Profil dan Jejak Karir TR. Fahsul...

Pj Bupati Sinjai Resmi Dilantik, Ini Profil dan Jejak Karir TR. Fahsul Falah

SINJAI – TR. Fahsul Falah resmi menjabat sebagai Penjabat (Pj) Bupati Sinjai menggantikan Andi Seto Asapa (ASA) yang telah memasuki purna tugas pada Senin, 25 September 2023.

Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan itu dilakukan oleh Pj Gubernur Sulsel, Bahtiar Baharuddin sebagai perwakilan pemerintah pusat di Provinsi.

Selain TR. Fahsul Falah, Pj Gubernur Sulsel, Dr. Bahtiar Baharuddin juga melantik Pj Bupati Bantaeng, Bone, dan Kotamadya Palopo.

Prosesi pelantikan Pj Bupati Sinjai berlangsung di ruang pola Kantor Gubernur Sulsel, Jalan Urip Sumoharjo, Kota Makassar, Selasa (26/9).

TR. Fahsul Falah sendiri merupakan pria kelahiran Aceh Timur, pada 1 Januari 1974. Dirinya menyandang gelar S.Sos., M.Si.

Pria yang kini berusia 49 tahun itu mengenyam pendidikan Sekolah Dasar (SD) di SDN 1 Kutacane Aceh Tenggara 1986, Tapaktuan Aceh Selatan 1989.

Di jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) TR. Fahsul Falah bersekolah di SMPN 1 sedang Sekolah Menengah Atas (SMA), di A1 (Fisika) SMAN 1 Tapaktuan Aceh Selatan 1992

Usai lulus, TR. Fahsul Falah melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, yakni D3 Ilmu Pemerintahan STPDN 1995, S1 Manajemen Perencanaan Pembangunan Daerah STIA-LAN RI 1999 serta S2 Keuangan Daerah MEP-UGM 2001.

Untuk jenjang karirnya, TR. Fahsul Falah pernah menjabat sebagai Kasubbid Formasi pada BKD Aceh Selatan tahun 2021-2003.

Kemudian menjabat Camat Labuhanhaji Timur, Aceh Selatan, pada 2003-2005.

Selanjutnya ia menjabat Kabid Informasi Data pada BKD Aceh Selatan pada 2005-2008.

Kabid Evaluasi dan Litbang pada BAPPEDA Aceh Selatan 2008-2009.

Setelah itu, Kabag Pengolahan Data Elektronik pada SETDAKAB Aceh Selatan pada 2009-2010, lalu Kepala Dinas Pengelolaan Pendapatan, Keuangan dan Kekayaan Daerah Aceh Selatan pada 2010-2012.

Fahsul juga pernah menjabat Kepala Badan Ketahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan Aceh Selatan 2012-2013, lalu jadi Widyaiswara pada 2015-2016.

Kepala Bidang Diklat Teknis Fungsional Pada 2016-2018 dan pernah menjabat Kepala Bidang Pengembangan Kompetensi Jabatan Fungsional, Pelaksana, Kepala Daerah, Wakil Kepala Daerah, DPRD dan Lurah Kemendagri pada 2018-2020.

Putra asal Aceh ini juga dipercaya sebagai Kepala PPSDM Kemendagri Regional Makassar 2020-2022, dan selanjutnya ditunjuk sebagai Sekretaris BPSDM Kementerian Dalam Negeri pada 2022-2023.

Saat ini dirinya juga dipercayai menjabat sebagai Kepala Pusat Strategi Kewilayahan, Kependudukan dan Pelayanan Publik Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri.

Selama karirnya, Fahsul juga telah menorehkan sejumlah prestasi yang diganjar dengan beberapa penghargaan, diantaranya:

1. penghargaan atas Apresiasi dan Partisipasi yang telah diberikan Dalam Rangka Kesuksesan Kontingen PKA IVIV Kemendagri tahun 2004 dari Bupati Aceh Selatan.
    2. Penghargaan atas Prestasi yang diperolehnya Lulus Peringkat II dengan Predikat Memuaskan 2006 dari Kepala Pusdiklat Regional | Bukit Tinggi.
    3. Penghargaan Satya Lencana Karya Satya 10 Tahun dari Presiden RI, selanjutnya penghargaan atas Kontribusi Interaksi dan Partisipasi yang diberikan dalam Menyukseskan Penyelenggaraan Program Diklat Pim II selaku Bendahara 2012 dari Deputi Bidang Diklat SPIMNAS.
    4. Penghargaan Satya Lencana Karya Satya XX Tahun 2016 Presiden RI, Ucapan Terima Kasih dan kerjasamanya terkait teknis JFAIPP 2020 dari Dir Pengamanan Perdagangan DirJend Perdagangan Luar Negeri.
    5. Penghargaan Nilai IKPA Terbaik 2022 Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Tipe A1 Makassar dan Penghargaan Satya Lencana Karya Satya XXX Tahun 2023 Presiden RI. (Tim Website)