Friday, April 26, 2024
    HomeBeritaBuka Pelatihan Qari dan Qari'ah Jelang MTQ ke-32 Tingkat Provinsi, Bupati ASA...

Buka Pelatihan Qari dan Qari’ah Jelang MTQ ke-32 Tingkat Provinsi, Bupati ASA Harap Peserta Tumbuhkan Semangat Juang

SINJAI, – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sinjai terus memantapkan persiapan menjelang pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Ke-XXXII (32) Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel).

Salah satunya, dengan melaksanakan pelatihan Qari dan Qari’ah bagi peserta yang akan diutus pada event yang akan diselenggerakan pada 24 Juni – 1 Juli 2022 mendatang di Kabupaten Bone.

Pelatihan yang akan berlangsung hingga 12 Juni secara resmi dibuka oleh Bupati Sinjai Andi Seto Asapa (ASA) di Aula Pertemuan Hotel Srikandi, Jumat (10/6/2022) sore.

Plt Kabag Kesra Setdakab Sinjai, Abd. Azis Amin melaporkan, Kabupaten Sinjai pada pelaksanaan
    MTQ Ke-XXXII (32) Tingkat Provinsi Sulsel akan mengikutkan 53 orang peserta untuk 53 cabang lomba serta akan mengutus official sebanyak 10 orang

Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Sinjai H. Jamaris dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih kepada Bupati Sinjai Andi Seto Asapa (ASA) atas support dan dukungannya selama ini.

Menurutnya, selaku penanggung jawab teknis di Kementerian Agama hal tersebut merupakan spirit tersendiri untuk sama-sama melakukan yang terbaik bagi Kabupaten Sinjai.

“Mohon support seterusnya Pak Bupati. InsyaAllah Sinjai yang berjuluk Bumi Panrita Kitta akan berwujud jika seluruh elemen yang punya kepentingan di bidang keagamaan bisa bersatu padu bersama-sama mendorong agar MTQ ini menghasilkan yang terbaik,” ucapnya.

Sementara itu, Bupati ASA berharap para Qari dan Qariah agar memanfaatkan kesempatan yang baik ini untuk menimbah dan memperoleh ilmu dari para narasumber, agar pengetahuan dan kemampuan semakin baik dan dapat meraih prestasi yang terbaik pada event MTQ tingkat provinsi nanti.

Apalagi kata ASA, Kabupaten Sinjai sejak dahulu memiliki banyak Qari dan Qariah maupun penghafal Al Qur’an dan beberapa diantaranya sudah pernah mewakili Provinsi Sulawesi Selatan bahkan di tingkat Nasional pada penyelenggaraan MTQ.

“Melalui pelatihan ini dan kompetisi-kompetisi yang telah diselenggerakan sebelumnya para Qari dan Qari’ah ini bisa dibentuk kompetisinya sehingga nanti tidak ada yang demam panggung saat bertanding,” ujarnya.

Dalam kesempatan ini ASA juga berpesan agar dapat mengukir kembali kesuksesan yang pernah diraih pada penyelenggaraan MTQ ke-27 tingkat Provinsi Sulsel tahun 2012 silam, dimana Kabupaten Sinjai menjadi juara umum.

Namun itu dapat diraih jika para peserta semua memiliki kemampuan yang lebih baik serta tekad bertanding yang tinggi.

“Selaku Kepala Daerah tentu hanya bisa mendoakan dan mendorong mudah-mudahan kita punya Qari dan Qari’ah bisa bertanding dengan baik serta menghasilkan prestasi. Mudah-mudahan bisa masuk di 10 besar,” imbuhnya.

Pembukan pelatihan Qari dan Qariah ini turut dihadiri Ketua DPRD Sinjai Jamaluddin, Plt Asisten I Bidang Administrasi Pemerintahan dan Kesra Setdakab Sinjai, A. Ilham Abubakar, dan Ketua Baznas Sinjai Ahmad Mudzakkir. (Tim Website)