Saturday, May 4, 2024
    HomeBeritaPerhelatan MTQ Ke-42 di Sinjai Borong, Berikut Daftar Lombanya

Perhelatan MTQ Ke-42 di Sinjai Borong, Berikut Daftar Lombanya

SINJAI – Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Ke-42 Tingkat Kabupaten Sinjai dipusatkan di Kelurahan Pasir Putih, Kecamatan Sinjai Borong selaku tuan rumah.

Event keagamaan ini dibuka langsung oleh Bupati Sinjai, Andi Seto Asapa (ASA) di Lapangan Sepak Bola Kecamatan Sinjai Borong, dihadiri unsur Forkopimda, serta jajaran kepala OPD lingkup Pemkab Sinjai, Selasa malam, (08/03/2022).

Sesuai informasi yang dihimpun, bahwa ada 7 kategori/cabang lomba yang dipertandingkan, diantaranya Tilawatil Al-Qur’an, Hifzh Al-Qur’an, Tafsir Al-Qur’an, Fahm Al-Qur’an, Syarh Al-Qur’an, Khath Al-Qur’an, Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an (KTIQ).

“Jadi secara keseluruhan peserta atau qori dan Qoriah yang ikut, berjumlah 353 orang untuk tujuh cabang yang dilombakan,” ungkap Pelaksana Tugas (Plt) Kabag Kesra Setdakab Sinjai, Haerani Dahlan saat pembukaan kegiatan.

Untuk lebih detail, berikut cabang lomba dari masing-masing kategori yang akan dipertandingkan selama MTQ pada 8-13 Maret 2022:

1. Cabang Tilawah Al-Qur’an
      a. Golongan Tartil Qur’an Putera dan Puteri
      b. Golongan Anak-anak Putera dan Puteri
      c. Golongan Remaja Putera dan Puteri
      d. Golongan Dewasa Putera dan Puteri
      e. Golongan Cacat Netra Putera dan Puteri
      f. Golongan Qira’at Al Qur’an Mujawwad Dewasa Putra dan Putri
      g. Golongan Qira’at Al Qur’an Murattal Dewasa Putra dan Putri
      h. Golongan Qira’at Al Qur’an Murattal Remaja Putra dan Putri
    2. Cabang Hifzh Al-Qur’an
      a. Golongan 1 juz dan Tilawah Hafidz dan Hafidzah
      b. Golongan 5 juz dan Tilawah Hafidz den Hafidzah
      c. Golongan 10 juz Hafidz dan Hafidzah
      d. Golongan 20 juz Hafidz dan Hafidzah
      e. Golongan 30 juz Hafidz dan Hafidzah
    3. Cabang Tafsir Al-Qur’an
      a. Golongan Bahasa Arab Putera dan Puteri, yaitu hafalan 30 Juz dan Tafsir Juz XXI
      b. Golongan Bahasa Indonesia Putera dan Puteri, yaitu hafalan 30 Juz dan Tafsir Juz XIII
      c. Golongan Bahasa Inggris Putera dan Puteri, yaitu hafalan 15 Juz Pertama (Juz I s/d Juz XV) dan Tafsir Juz XI
    4. Cabang Fahm Al-Qur’an
    5. Cabang Syarh Al-Qur’an
      Yaitu 1 regu (kelompok) terdiri dari 3 orang remaja putera dan 1 regu (kelompok) terdiri dari 3 orang puteri.
    6. Cabang Khath Al-Qur’an
      a. Golongan Naskah (Penulisan Buku) Putera dan Puteri
      b. Golongan Hiasan Mushaf Putera dan Puteri
      c. Golongan Dekorasi Putera dan Puteri