Home Berita Indeks Pembangunan Manusia Kabupaten Sinjai Naik Jadi 68,33

Indeks Pembangunan Manusia Kabupaten Sinjai Naik Jadi 68,33

0

SINJAI, – Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Sinjai tahun 2022 mengalami pertumbuhan sebesar 0,85 poin dari tahun sebelumnya.

Data tersebut disampaikan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sinjai yang disampaikan melalui melalui kanal youtube BPS Sinjai, Selasa (27/12/2022).

Kepala BPS Sinjai Arif Miftahuddin mengatakan dengan pertumbuhan tersebut, maka IPM Kabupaten Sinjai saat ini berada di angka 68,33 dari angka 67,75 pada tahun 2021 lalu.

Peningkatan pertumbuhan IPM tahun 2022 sangat dipengaruhi oleh meningkatnya seluruh indikator pembentuknya, baik indeks kesehatan, indeks pendidikan,maupun indeks pengeluaran per kapita per tahun yang disesuaikan.

Arif juga menyampaikan peningkatan umur harapan hidup sebanyak 67,68 tahun pada tahun 2022. Hal tersebut merupakan komponen yang menunjukkan indeks kesehatan masyarakat.

“Itu rata-rata umur meninggalnya orang di Sinjai. Jadi angka harapan hidupnya hampir 68 tahun,” ujarnya.

Sedangkan pada indeks pendidikan, di tahun 2022 Sinjai memiliki angka harapan lama sekolah (HLS) 13,25 tahun, dan angka rata-rata lama sekolah (RLS) 7,79 tahun.

Sementara untuk indeks pengeluaran per kapita tahun 2022 di Kabupaten Sinjai ada pada angka Rp9.726.000. Selama 2010-2022, IPM Kabupaten Sinjai mencatat rata-rata pertumbuhan per tahun sebesar 0,91 persen.

“Dengan kondisi ini Kita di Sinjai ini, status pembangunan manusianya masih di kategori sedang, yakni di antara angka 60 sampai 70 poin,” ungkapnya.

Arif menjelaskan IPM ini adalah merupakan indikator penting untuk mengukur keberhasilan dalam upaya membangun kualitas hidup manusia.

“IPM ini sebagai salah satu alokator dalam penentuan Dana Alokasi Umum (DAU) dan perhitungan Dana Insentif Daerah (DID) yang digelontorkan pemerintah Pusat ke Daerah,” tambahnya. (Tim Website)