Thursday, April 25, 2024
    HomeBerita25.987 Sapi di IB Kurun Waktu 4 Tahun Kepemimpinan Bupati ASA

25.987 Sapi di IB Kurun Waktu 4 Tahun Kepemimpinan Bupati ASA

SINJAI, – Empat Tahun berjalan Bupati Andi Seto Asapa (ASA) memimpin daerah Kabupaten Sinjai. Dalam kurun waktu 4 tahun itu, sudah banyak hal yang telah dilakukan untuk mewujudkan Masyarakat Sinjai yang Mandiri, Berkeadilan dan Religius melalui Peningkatan Kualitas Sumberdaya Manusia yang Unggul dan Berdaya Saing.

Janji politik di berbagai sektor pun telah ditunaikan, salah satunya di sektor peternakan. Beberapa program andalan di sektor tersebut sukses dijalankan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (DPKH) setempat.

Kepala DPKH Sinjai, H. Burhanuddin menerangkan beberapa program unggulan Bupati Sinjai di bidang peternakan diantaranya, pengembangan sapi potong untuk kelompok tani, kemudian Inseminasi buatan (IB) dan program asuransi usaha ternak sapi (AUTS).

“Kalau realisasi, khusus untuk penyebaran sapi ke masyarakat sebanyak 200 ekor untuk 20 kelompok tani, dimana setiap kelompok tani mendapatkan 10 ekor. Kemudian realisasi peningkatan populasi sendiri diakhir tahun 2022, populasi kita berada diangka 125 ribu,” ungkapnya saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (21/12/2022).

Salah satu anak sapi Limosin jantan berat 37 kg induk simental milik warga Desa Bonto Katute

Sementara itu, tambah Burhanuddin, program Inseminasi buatan (IB) mencapai 25,987 akseptor. Jumlah ini tersebar di delapan kecamatan seperti Kecamatan Sinjai Utara mencapai 656 akseptor, Bulupoddo 1.428, Sinjai Timur 4.087, Tellulimpoe 4.949, Sinjai Selatan 2.504, Sinjai Tengah 4.315, Sinjai Barat 6.975, dan Sinjai Borong sebanyak 1.073 akseptor.

Dari total 25,987 akseptor, jumlah kelahiran sebesar 13.638 ekor. Itu juga tersebar di delapan kecamatan diantaranya, Kecamatan Sinjai Utara 166 ekor, Bulupoddo 600, Sinjai Timur 1.460, Tellulimpoe 2.800, Sinjai Selatan 3.540, Sinjai Tengah 1.673, Sinjai Barat 2.912 dan Sinjai Borong 487 ekor.

Selanjutnya asuransi ternak sapi realisasi yang dicapai selama empat tahun sebanyak 34.947 ekor. Kemudian total klaim yang sudah di fasilitasi ke masyarakat Rp5.983 miliar. Saat ini tengah menunggu pencairan Rp665 juta.

“Seperti itulah gambaran capaian kita selama kurun waktu empat tahun terakhir Bupati (Andi Seto Asapa-read) memimpin Kabupaten Sinjai,” pungkasnya. (Tim Website)