Thursday, April 18, 2024
    HomeBeritaPPDB 2022 : SMPN 1 Siapkan 10 Rombel, SDN 3 Sinjai...

PPDB 2022 : SMPN 1 Siapkan 10 Rombel, SDN 3 Sinjai 3 Rombel

SINJAI, – Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahun ajaran 2022/2023 tingkat Taman Kanak-kanak (TK) hingga Sekolah Menengah Pertama (SMP) saat ini tengah berlangsung disejumlah sekolah di Kabupaten Sinjai.

Seperti di UPTD SMPN 1 Sinjai, penerimaan siswa baru di sekolah ini menerapkan sistem online dan offline yang dimulai sejak tanggal 19 Mei 2022.

Ketua Panitia PPDB SMPN 1 Sinjai, Darmawati saat ditemui, Selasa (24/5/2022) mengatakan bahwa sebanyak 10 rombel (rombongan belajar) yang disiapkan dengan kuota sebanyak 320 siswa.

Jumlah ini akan dibagi dalan empat jalur yaitu jalur zonasi minimal 50 %, jalur afirmasi 15 %, perpindahan orang tua 5 % dan sisanya jalur prestasi.

“Hingga saat ini jumlah formulir yang keluar sudah ada sekitar 260 formulir dan yang sudah mengembalikan formulirnya sudah ada sekitar 120 orang,” katanya.

Adapun yang masuk dalam zona untuk SMPN 1 Sinjai adalah kelurahan Balangnipa, kelurahan Lappa dan kelurahan Bongki.

Sama halnya di SDN 3 Sinjai, penerimaan siswa baru juga saat ini sementara berlangsung. Selain mendaftar melalui aplikasi Macca, tampak juga beberapa orang tua yang datang secara langsung untuk mengambil formulir pendaftaran.

“Untuk tahun ajaran 2022/2023 ini kami siapkan 84 siswa untuk 3 kelas. Dimana setiap kelas nantinya diisi 28 siswa,” kata Kepala SDN 3 Sinjai Hj. Sulaiha.

Untuk tingkat SD, kata Sulaiha, ada tiga jalur yang disiapkan sesuai Peraturan Bupati Sinjai nomor 7 tahun 2021 dan Permendikbud nomor 1 tahun 2021 yaitu jalur zonasi, perpindahan orang tua siswa dan jalur afirmasi.

“Khusus di SDN 3 Sinjai ini kita siapkan kuota jalur zonasi 80 %, jalur afirmasi 15 % dan jalur perpindahan orang tua siswa 5 %,” tambahnya.

Ia berharap dengan adanya aturan ini, para orang tua siswa dapat memahami mekanisme PPDB ini sehingga dalam pelaksanannya tidak ada kendala yang dihadapi.

Sebelumnya Dinas Pendidikan Kabupaten Sinjai telah menggelar sosialisasi PPDB tahun ajaran 2022/2023 secara virtual yang dibuka oleh Bupati Sinjai Andi Seto Asapa (ASA) yang diwakili oleh Kadisdik Sinjai A. Jefriyanto Asapa pada pekan lalu. (Tim Website)