spot_img
    spot_img

Melalui Drama Teatrikal, Pemkab Sinjai Kampanyekan Stop Nikah Dini

More articles

SINJAI – Melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB), Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sinjai terus berupaya mengedukasi para remaja dalam pencegahan pernikahan di usia muda.

Itu terlihat saat DP3AP2KB Sinjai mempersembahkan pertunjukan drama teatrikal dengan tema “Luka Cinta Terlalu Muda” di Ruang Pola Eks Kantor Bupati Sinjai, Minggu malam, (06/03/2022)

Saat ditanyai, Kepala Dinas P3AP2KB Sinjai, Andi Tenri Rawe Baso mengatakan, kegiatan tersebut sebagai bentuk kampanye terhadap dampak yang ditimbulkan akibat pernikahan dini.

“Jadi ini dikemas dalam drama teatrikal, menampilkan tentang bagaimana pendewasaan usia perkawinan. Karena akibat pernikahan di usia muda dapat menyebabkan berbagai dampak negatif yang berkelanjutan,” ujarnya.

Andi Tenri membeberkan, dampak dari pernikahan di usia muda ini sangat kompleks, khususnya pada sektor kesehatan dan perekonomian.

“Dari tinjauan kesehatan, anak yang menikah di usia muda itu rentan terhadap penyakit karena belum matangnya alat reproduksi sehingga apabila melahirkan, anaknya dapat menjadi stunting. Kalau ini terjadi, tentu panjang lagi masalahnya,” jelasnya.

Lebih lanjut dijelaskan, “Kemudian juga kalau menikah di usia muda, tingkat kecerdasan anak yang lahir itu cenderung lemah, sehingga kita berusaha agar tidak ada lagi di Sinjai yang menikah di usia muda,” sambungnya.

Merefleksi kasus pernikahan dini pada tahun 2021 di Kabupaten Sinjai memang dikatakan Andi Tenri bahwa terjadi peningkatan yang signifikan akibat berbagai hal, termasuk diantaranya karena pandemi Covid-19.

“Inilah yang menjadi cara kita untuk bisa menekan angka pernikahan dini di Sinjai, sehingga diharapkan drama teatrikal ini dapat memberikan gambaran bagaimana dampaknya kalau menikah di usia muda,” pungkasnya.

Pada pertunjukan drama teatrikal tersebut, DP3AP2KB Sinjai melibatkan berbagai unsur, mulai dari pegiat seni, Forum Generasi Berencana (GenRe), Forum Anak, hingga mahasiswa dan para pelajar yang ada di Kabupaten Sinjai. (Tim Website)

- Advertisement -spot_img

Latest