Pemdes Saotanre Salurkan BLT DD Tahap Pertama

0
40

SINJAI – Pemerintah Desa Saotanre Kecamatan Sinjai Tengah melaksanakan penyaluran Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT DD) yang bersumber dari Anggaran Pendapatan Belanja Desa tahun 2020. Jum’at, (22/5/2020).

Prosesi penyaluran BLT-DD digelar secara door to door dengan total jumlah penerima sebanyak 124 (Seratus Dua Puluh Empat) Kepala Keluarga (KK) dengan menerima masing-masing Rp. 600.000 (Enam Ratus Ribuh Rupiah) dengan total senilai Rp.74,4 juta untuk tahap pertama

Dari jumlah penerima BLT-DD tersebut terdiri dari 5 Dusun se-Desa Saotanre yakni, Dusun Lappa 23 KK, Dusun Saukang 37 KK, Dusun Haru 27 KK, dusun Halimping 23 KK serta dusun persiapan Barae 14 KK.

Data penerima bantuan tersebut diperoleh melalui hasil verifikasi dan validasi data oleh Pemerintah Desa Saotanre yang diputuskan dalam musyawarah desa dengan melibatkan Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM), Tokoh Masyarakat dan unsur terkait lainnya setelah diterbitkannya Peraturan Menteri Desa dan PDTT Nomor 6 Tahun 2020.

Kepala Desa Saotanre, Andi Sulaeman, mengungkapkan bahwa BLT-DD merupakan kebijakan pemerintah pusat guna mendukung stimulus ekonomi dan menjaga daya beli masyarakat di tengah masa pandemi Covid-19.

Oleh karena itu, Ia menghimbau kepada warganya untuk tetap memperhatikan himbauan pemerintah dan mengikuti protokol Kesehatan untuk melawan Covid-19.

“Semoga BLT-DD ini bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat selama pandemik Covid-19, dan kami berharap masyarakat Desa Saotanre bersatu melawan covid-19”. Tuturnya.

Ia juga menambahkan bahwa semoga pandemi Covid-19 segara berakhir dan mengharapkan masyarakat Desa Saotanre tidak keluar Desa untuk sementara waktu jika hanya untuk belanja kebutuhan sehari-hari.

“BUMDes telah menyiapkan kebutuhan pokok masyarakat misalnya beras. Selain itu, jika belanja di Bumdes maka masyarakat cukup memesan melalui telpon seluler dan akan diantarkan langsung oleh pengurus BUMDes. Oleh karena itu, diharapkan cukup belanja di dalam Desa saja dalam hal ini di BUMDes. .” Tambahnya.

Sementara itu, Staf Kecamatan Sinjai Tengah, Andi Asda mengapresiasi penyaluran BLT-DD di Desa Saotanre yang tetap mengedepankan protokoler penanganan Covid-19.

“Saya melihat penyaluran BLT-DD ini betul-betul tepat sasaran, jika masih ada warga miskin terdampak yang belum mendapatkan bantuan harap segera dilaporkan ke pemerintah setempat, jangan ribut di luar.” tuturnya.

Ketua BPD Saotanre, Sudirman sebagai lembaga kontrol di Desa membenarkan bahwa data penerima BLT-DD berdasarkan keputusan Musyawarah Desa Saotanre.

“Bahkan regulasi memang mengintruksikan bahwa BPD adalah penyelenggara Musyawarah Desa khusus tentang Verifikasi dan Validasi Data Penerima BLT-DD”. Tegasnya.

Diketahui, penyaluran BLT-DD tersebut dihadiri oleh Kabag Hukum Setdakab Sinjai Muhtar, Pendamping Desa Saotanre Andi Muhlis, Babinsa Desa Saotanre, Sertu Andi Tahmil serta BPD Desa Saotanre. (Syukri KIM Desa Saotanre)

( Aan / Ica Kominfo Sinjai )