Saturday, April 20, 2024
    HomeBeritaMahasiswa KKL STIP Sinjai Ajari Petani Membuat Pupuk Kompos

Mahasiswa KKL STIP Sinjai Ajari Petani Membuat Pupuk Kompos

SINJAI – Kehadiran Mahasiswa KKL STIP Sinjai sebagai pembawa solusi bagi petani yang selama ini bertani dengan menggunakan pupuk kimia. Mahasiswa KKL STIP Sinjai bersama kelompok tani Palisue memperlihatkan cara pembuatan pupuk organik kompos yang ramah lingkungan, dengan bahan bakunya mudah didapatkan dan ekonomis, di Desa Lembang Lohe Kecamatan Tellulimpoe, Kabupaten Sinjai, Selasa (25/2/2020).

Mahasiswa STIP Sinjai, Adam yang ditemui dilokasi tempat praktek pembuatan pupuk organik kompos tepatnya dirumah warga kelompok tani Palisue, mengatakan bahwa pembuatan pupuk organik kompos ini bertujuan untuk merubah pola pikir masyarakat petani, yang dulunya menggunakan pupuk kimia.

“Kami dari mahasiswa  mengajak masyarakat petani bagaimana mengolah pupuk organik kompos dan penggunaannya”, ujarnya.

Sementara itu, Ketua Kelompok Tani Palisue, Kasman mengatakan, bahwa dirinya merasa bersyukur atas kehadiran Mahasiswa KKL STIP Sinjai sebagai pembawa solusi terhadap petani khususnya kelompok tani Palisue. Dulunya petani desa Lembang Lohe bertani menggunakan pupuk kimia, kini beralih menggunakan pupuk organik kompos berkat ajakan dan bimbingan cara pembuatan pupuk kompos dari Mahasiswa KKL STIP Sinjai.

Ia berharap, kedepannya agar petani lainnya juga melakukan hal sama agar dapat meningkatkan hasil produksi tani mereka. (KIM  Sitinaja Desa Saotengah /UYA)