Sinjai Borong Diharapkan Bisa Jadi Pusat Industri Gula Aren dan Gula Semut

Wakil Bupati Sinjai Hj. Andi Kartini Ottong menghadiri Acara Diseminasi Rencana Pengembangan Klaster Inovasi Gula Aren Di Desa Bonti Sinala Ke amatan Sinjai Borong, Sabtu, (6/10/18).

Acara ini dihadiri oleh Dirjen Penguatan Inovasi Kemenrisrek Dikti Dr. Ir. Jumain Appe , Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sulawesi Selatan, Tim Pengembangan Klaster Inovasi Gula Aren, Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Sinjai, beberapa Kepala OPD, Kabag Humas Camat Sinjai Borong dan warga setempat.

Wakil Bupati Sinjai menyampaikan bahwa Kabupaten Sinjai mempunyai banyak sekali potensi unggulan daerah dengan jenis komoditi yg beragam, seperti komoditi Pertanian, komoditi Peternakan, dan komoditi Perikanan dan lebih dari separuh masyarakat sinjai yang menggantungkan hidupnya dari sektor agribisnis ini untuk itu pembangunan sektor ini memerlukan perhatian dan penganan yang lebih serius.

Sementara itu Dr. Ir. Jumain Appe menyampaikan bahwa potensi yang ada di Sinjai ini dapat merupakan pendorong untuk melakukan inovasi dengab memanfaatkan sumber daya Alam yang ada tidak selalu bergantung kepada daerah lain untuk melakukan perubahan.

“Di Sinjai ini komkditi unggulannya adalah gula aren maka kita harus lebih banyak memberi perhatian karena pengelolaan secara biasa saja. Bagaimana kita bisa memberi dorongan dan perhatian kepada mereka supaya bisa menjadi komoditi unggulan dan menjadikan gula aren itu bisa masuk ke pasar Nasional,” katanya.

Disamping gula aren kata Jumain, yang menjadi produk utama Sinjai juga adalah gula semut. ” Kita harap kedepan Kecamatan Sinjai Borong bisa menjadi pusat industri gula aren dan gula semut nantinya,” kuncinya. (AaN)